21:56

тревожный персонаж, легко впадающий в истерику
Сумбурное.
Мне нравится слушать или читать, когда люди говорят о том, о чем я предпочитаю молчать. Словно становишься свидетелем головокружительного трюка и думаешь: "Умеют же люди." Или пишут о том, что мне кажется невозможным, как о чем-то привычном и обыденном. Откровенность ставшая нормой жизни - точно не для меня. И дело даже не в том, что я не способна на откровенность, скорее в том, что мне нравится молчать. Чем больше я молчу, тем сильнее хочется молчать, слушать, наблюдать. Наверняка, это отголоски каких-нибудь комплексов, когда легче прикинуться ветошью и не отсвечивать. Но мне нравится подолгу молчать, нравится объясняться жестами, Дракон достаточно долго отучал меня от этой привычки, нравится становится незаметным наблюдателем. В такие моменты я теряюсь, если ко мне обращаются, желая услышать какой-то рассказ или моё мнение по какому-то вопросу. Наверное, поэтому я так редко пишу комментарии в других дневниках, хотя, не скрою, люблю, когда мой собственный дневник не только читают.
Есть несколько людей, дневники которых я читаю с особенным чувством. Люди, умеющие просто написать о самом сокровенном, не боясь непонимания, осуждения или другой негативной оценки своих слов. Возможно, что в собственной жизни я не нахожу чего-то такого, что непременно требует фиксации на страницах дневника. Или я этого не замечаю или не умею хорошо сформулировать. В тех же дневниках тончайшие эмоции, глубоко личные оценки других людей, выставленные на всеобщее обозрение с такой лёгкостью, что у меня перехватывает дыхание. Я захожу в эти дневники на цыпочках и наблюдаю, как другие люди тянутся к этой откровенности и, желая услышать несколько добрых слов о себе, стараются как-нибудь облагодетельствовать автора такого дневника: ласковые и восторженные слова, письма, специально адресованные картинки, посылки, а потом и встречи в реале, с целью создать хорошее впечатление. Я всегда стараюсь думать, что это делается искренне с обеих сторон, но внутренний гадкий человечек подсказывает, что, возможно, всё-таки там больше лести, чем подлинных эмоций. Но, в любом случае, мне нравится читать подобные дневники, потому что они заставляют меня спохватываться: "А о чем же думаю я? Как я отношусь к людям? Что бы я могла сказать о том или другом человеке?", потому что привычка молчать отучает четко формулировать мысли и я становлюсь похожа на ту собаку, которая все понимает, но не может сказать.
Я прекрасно помню, что когда начинала вести дневник, то думала: "вот она Хионька, как на ладони: скрывать ей нечего, прятаться не от кого, все кому надо и так знают, что я за человек". Как-то так сложилось, что из моих знакомых о существовании этого дневника не знает только ленивый или тот, кому я не захотела показывать свои стихи. Именно они всегда воспринимались мной как крайнее выражение собственной откровенности, причем настолько привязанной к конкретному отрезку времени и переживаниям, что по прошествии некоторого времени мне самой неловко их перечитывать. Но постепенно почему-то получилось так, что осознание того факта, что даже прежде незнакомые люди, читающие мой дневник, становятся близкими, привело к тому, что я стала больше отмалчиваться, хотя изначально завела дневник именно для того, чтобы записывать волнующие меня мысли и что бы была возможность их обсудить в хорошей компании)) Трудно не заметить, что я всё меньше пишу о чем-то кроме дорам и азиатов))
Не записав, я быстро забываю о том, что происходит в моей жизни, поэтому я хочу опять попробовать вернуться к тем записям, где было чуть больше меня.

Замечание не в тему: ажурные колготки жутко полнят. С короткой юбкой больше их не одену)))

@темы: Мысли вслух, Наблюдения, Я

Комментарии
04.03.2011 в 22:21

влюблена в книги. Взаимно
"Умеют же люди."
вот и ты написала. О подобном задумываюсь и я, но молчу, или не могу сформулировать, или боюсь, что никому это не нужно. Так что пиши!
05.03.2011 в 02:14

йа Невидимка )))
Я тоже так думаю.
(Я не о колготках и короткой юбке!!! ))))))))))))))))))
Наблюдать за другими людьми - мое любимейшее занятие))))
А сам я последнее время (нет не пишу о озиатиках) все больше занимаюсь копипастом. Тяну к себе в дневник то, что понравилось и улыбнуло.
А мои мысли... Я практически совсем закрылся(((( Иногда прорываются сильные эмоции, когда что-то очень уж сильно понравилось или наоборот. А об остальном я не пишу. Постоянно возникают мысли - "а кому это интересно?" Плюс - не люблю ныть (и нытиков мужского пола), а когда все хорошо, то и писать не сильно тянет. )))
05.03.2011 в 05:38

" ничего страшнее тюрьмы твоей головы никогда с тобой не случится" (с)
Пиши-пиши, ты интересно пишешь, хоть и действительно редко.
А колготки надо уравновешивать зрительно чем-то пышным или вычурным сверху, тогда полнить не будут ;-)
05.03.2011 в 07:50

йа Невидимка )))
Да да!!! ))))))

Кстати, тебе полниться не так уж страшно))))))))
09.03.2011 в 21:36

А здесь даже дети умеют вдыхать этот белый, как снег, порошок, и дышат на стекла, и пишут, что выхода нет©
сегодня писала два слова о том же..
мне кажется, "открытее" всего сейчас пишут люди моего возраста: 18-20. Уже не 15, чтобы выпендриваться и еще не 25, чтобы научиться молчать. И именно при нас появились эти он-лайн дневники -- то, чего никогда не было раньше. Я привязана уже к своему дневнику. Хотя то, что я пишу там, часто (особенно взрослые) называют эксгибиционизмом и не могут понять, зачем и для кого. Я сама, наверное, не могу точно сказать. Просто такая форма общения в этом пространстве.
а в жизни я молчу так, что даже самый близкий так и не смог отучить.
09.03.2011 в 22:31

тревожный персонаж, легко впадающий в истерику
Kristi Story, мне кажется, тебе действительно больно. И, когда я читаю твои записи, то молчу не потому что мне нечего сказать, а потому, что это всего лишь слова. Мы недостаточно близки и виделись пару раз мельком, поэтому в подобной ситуации у меня нет права говорить что либо большее, чем: "Всё будет хорошо!". Оно ведь и правда будет, но только тогда, когда ты сама этого захочешь. Я не думаю, что дело в эксгибицонизме. Есть разные причины для откровенности и одна из них - сформулировать для себя то, что тебя волнует, высказаться, выплеснуть лишние эмоции. И в этот момент неважно смотрит на тебя кто-то или нет, остановится или пройдёт мимо. Быть может, этот человек и сможет помочь, но изначально делается это не для привлечения внимания. Я не знаю как это точнее сформулировать, но, мне кажется, что это тот случай, когда откровенность не слабость, а - сила.
Мне иногда хочется быть предельно откровенной, когда плохо, когда больно, когда всё достало, а дневники дают мне ощущение возможности это сделать и мне этого достаточно.
Если бы я была одиноким человеком, то я бы пользовалась этой возможностью, наверное, достаточно часто. Если бы я вела этот дневник лет в 18-20, то точно бы была откровенна, потому что всё воспринималось ярче, острее и отчаянней. Но с годами приходит осознание, что "и это пройдёт", поэтому и для откровенности остается не так много поводов.
09.03.2011 в 22:59

А здесь даже дети умеют вдыхать этот белый, как снег, порошок, и дышат на стекла, и пишут, что выхода нет©
Хиония, больно.. но, кроме дайри, есть еще блокнотик и ручка и закрытые дневники и что-то такое. непонимание именно в том -- зачем это для всех.я понимаю людей, которые это спрашивают. и себя понимаю. но выразить не могу)

приходит осознание, что "и это пройдёт"

если бы в феврале прошлого года ко мне не пришло это осознание, я бы, наверно, совсем не выжила. это как раз чуть ли не единственное,чему я научилась из всего, что со мной происходит. но иногда сиюминутная эмоция оказывается сильнее. а иногда не хочется, чтобы все проходило.

приходит осознание, что "и это пройдёт"

да, вот это как раз очень важная причина..
11.03.2011 в 22:02

тревожный персонаж, легко впадающий в истерику
Kristi Story, знаешь, я тоже в свое время задавалась вопросом стоит ли откровенничать при всех. Закрытые записи, белые списки и всё такое, как бы позволяют или не сказать никому, либо сказать только избранным, но я этим практически никогда этим не пользуюсь. За все время ведения дневника припомню лишь пару подобных случаев, но дело было даже не в откровенности, а скорее в адресности этих записей.
Когда пишешь закрытые записи, то это как бы разговор с самим собой и накопившаяся боль не выходит за рамки твоего личного пространства и никуда от тебя не девается. А вот открытые откровенные записи для меня сродни тому, как если прокричаться в безлюдном месте. Это необходимый порой выход эмоций. Дело не в том, что очень хочется вывернуть наизнанку душу при всем народе, а подобные записи пишутся для всех и ни для кого конкретно. Можно не задумываться как воспримет ее каждый конкретный читающий. В конце концов, со своими проблемами мы нужны такому ограниченному кругу людей, что что бы мы не написали, если человеку нет до нас дела, то он забудет все прочитанное, едва пробежав его глазами. Согласна?

А насчет боли... Я вижу по твоим записям и особенно по стихам, что она просто так не пройдёт и даже время тут не лучший помощник. Я лишь надеюсь, что в твою жизнь придет что-то настолько светлое и радостное, что сможет её вытеснить.
11.03.2011 в 22:41

А здесь даже дети умеют вдыхать этот белый, как снег, порошок, и дышат на стекла, и пишут, что выхода нет©
добавила цитатник запись. ты мне много объяснила)
очень согласна.

и еще я там ошиблась с цитатой. хотела написать так:

всё воспринималось ярче, острее и отчаянней.
да, вот это как раз очень важная причина..

боль -- это просто такое восприятие мира. более спокойный, трезвый и уравновешенный человек относился бы по-другому, будь он на моем месте. или с ним бы такого просто не произошло. но на моем месте только я.
спасибо)