10:39

тревожный персонаж, легко впадающий в истерику
В этом году у меня шарлоточный бум. Пеку в основном с разными ягодами.
Сегодняшняя шарлотка с яблоками, нектаринами и сливами получилась просто идеально: высокая, пышная, с хрустящей корочкой сверху она легко вынулась из формы. Думаю даже на полдник сделать к пирогу кофе с вологодскими сливками...



Каждый год передо мной встает дилема: есть ли яблоки до яблочного Спаса, то есть до 19 августа, или не есть и дождаться праздника. Но валится столько недозрелых яблок, которые кроме, как на пироги и компоты ни на что не пригодны, да к тому же, мой любимый "белый налив" не хранится долго и вкусен всего несколько дней и весь остальной год я яблоки особо не ем. 5 - максимум 10 яблок в год, не считая съеденных летом, для меня более, чем достаточно... До сих пор интересно как эту проблему решали в старинные года, когда народ был поортодоксальнее.

Смотрела тут на красную смородину и подумала: "какая красивая ягода пропадает, надо хоть желе из нее сделать". Собрала, отделила от плодоножек, промыла, высушила на солнышке, протерла блендером вместе к крыжовником, протерла через сито, посластила, решила поварить чуть-чуть, чтобы хранилось подольше, простерилизовала банку, залила туда желе, закрыла крышкой и довольная собой решила попробовать остатки. И тут я вспомнила, почему никогда не связываюсь с заготовкой красной смородины: помимо мороки с приготовлением, у нее получается странный вкус: сложно себе представить что-то настолько кислое и настолько сладкое одновременно. Разве что лимон с сахаром. Хорошо, что у меня получилась одна небольшая баночка))

@темы: Мысли вслух

Комментарии
31.07.2011 в 11:15

" ничего страшнее тюрьмы твоей головы никогда с тобой не случится" (с)
Из этого желе можно делать зимой шикарный морс)))
31.07.2011 в 11:22

тревожный персонаж, легко впадающий в истерику
Каргуша, я тоже уже об этом подумала, так как есть его в виде желе - на любителя.
По такой погоде ягоды заготавливать - одно удовольствие. Помыл, разложил на солнышке, а через 15-20 мин. уже сухие и чистые ягоды.
01.08.2011 в 18:45

Хочу твоей шарлоточкииииии!
02.08.2011 в 09:37

влюблена в книги. Взаимно
5 - максимум 10 яблок в год, не считая съеденных летом, для меня более, чем достаточно...
надо же ) мы яблокоеды круглогодичные

а рецепт шарлотки? *просяще*
04.08.2011 в 17:59

тревожный персонаж, легко впадающий в истерику
AsuraApsara, делюсь))
1 стакан сахара
1 стакан муки
4 яйца
4-6 яблок (желательно кислых)

Взбиваешь яйца с сахаром до белой пены. Некоторые рецепты советуют взбивать отдельно белок и отдельно желток. Мороки гораздо больше, а результат не сильно отличается. Главное, чтобы не чувствовались песчинки сахара. Если сбиваешь миксером, то на медленных оборотах вмешиваешь муку. Тесто готово.
Форму смазываешь растительным или сливочным маслом, присыпаешь мукой и выливаешь немного теста так, чтобы покрыло дно. Затем режешь яблоки тонкими ломтиками и заливаешь сверху остатками теста.
Ставишь в ХОЛОДНУЮ духовку. Выпекать около 40 мин при температуре ок 200 градусов на небольшом огне.
Заглядывать в духовку нужно осторожно, так как шарлотка боится сквозняка.
На готовность можно проверить спичкой. Если тесто не прилипает, когда пирог спичкой прокалываешь, то готова.
Надо немного остудить после готовности и можно вытряхивать из формы.
На круглую форму диаметром 26 см лучше брать 1,5 муки, 1,5 сахара и 6 яиц. Я обычно по размеру ориентируюсь.
Приятной готовки))
04.08.2011 в 18:03

влюблена в книги. Взаимно
о, спасибо. Особенно за замечание про холодную духовку, а то я бы в разжаренную сунула