19:27

тревожный персонаж, легко впадающий в истерику
Сходила на родительское собрание.
Вроде это родители должны говорить:"А у меня такой необыкновенный ребенок..." и пошло поехало какой он умненький, да сообразительный и тому подобное. Обычно это говорят мне: "А, Вы знаете, что у Вас Настя - очень необычный ребенок?" Это, видимо, на тот случай, если я за 10 лет не заметила этого сама. И я по полчаса выслушиваю, что мой ребенок отличается от всех и к ней нужен особый подход, а вот с какого бока подойти к ней, чтобы это было правильно, непонятно. Так и хочется сказать, что и я не знаю!!! Да, она вся такая воздушная, неотмирная, творческая и прочее. Но это отнюдь не результат моего влияния и воспитания. И мне хотелось бы, чтобы в школе это выражалось в приятных для родительского глаза отметках.
А мне твердят, что надо культивировать и развивать ее творческую натуру, отдать в театральную студию, записывать ее песни и отправлять на конкурсы. О Боже, ребенок в 11 лет способен сделать поэтический перевод английских стихов! На мой взгляд, дело в наличие наследственности определенного таланта и некоторая степень начитанности. Не более того. И уж тем более не собираюсь делать на это упор. Мне и так, как родителю, приходится смиряться с тем, что Настя преуспевает только в том, чем увлекается, а остальное ей кажется весьма несущественным, а следовательно и усилия к этому прилагать не следует. Из того, чем она интересуется, я надеюсь, что у нее пойдет химия, возможно, физика. Что-то, что ей пригодится в выборе будущей профессии. У меня и так постоянно ощущение, что она вот-вот взлетит, а я держу ее за ногу.

Немного на другую тему, но тоже наболело. Мне смешно, когда я читаю фразы типа: "собираюсь или мечтаю (нужное подчеркнуть) написать книгу или научный труд". Я вас умоляю! Кто действительно пишет книги и научные труды пишут их не потому, что они "собирались", а потому что этим живут и не могут не писать. Даже две писулечки и три рифмочки они берут и рождаются.

@темы: Мысли вслух, Наблюдения

Комментарии
14.02.2012 в 19:45

... - так было сказано...
Вообще все творческие дети склонны с большим энтузиазмом посвящать всё своё время любимому занятию. Я не мать, но на собственном опыте скажу, что если бы с меня требовали учить то, что потребуется для будущей профессии, а не размениваться в большей степени на музыку, рисование и танцы, я была бы куда более несчастна. Понимаю, что сейчас у неё идут те основополагающие знания, которые нужны в принципе, но если действительно возникает ощущение, что держишь за ногу, то лучше отпустить...
ИМХО
14.02.2012 в 20:00

тревожный персонаж, легко впадающий в истерику
Inaya, я собираюсь держать ее пока хватит сил)) Ведь речь идет не о том, что я хочу ее подровнять под общую гребенку, а усиленно пытаюсь ей показать, что в ее возрасте масса направлений, в которых можно совершенствоваться и развиваться. И надо это делать. То, что она начинает гордиться своими творческими способностями, не делает ее умнее. И оценки хорошие мне нужны не из чистого честолюбия, а я искренне считаю, что это просто показатель того, что ребенок нормально усвоил очень средненький объем знаний.
Например, у меня более, чем творческая профессия, которая меня радует безмерно, хотя заниматься ей, как оказалось, способны единицы. И азы я освоила в детстве ровно в той степени, в какой тогда делали почти все девочки моего возраста. Талант, наклонность, способности и прочее себя проявят, если они действительно есть. Я еще могу представить как можно вырастить музыканта или художника. Но я точно не буду задаваться целью вырастить поэта.
Надеюсь, я объяснила понятно.
14.02.2012 в 20:37

... - так было сказано...
Вполне понятно :)
15.02.2012 в 12:16

Любовью и единением спасёмся.
Ыыыы...
Можно тоже поныть?
Мне классная каждый раз звонит и жалуется, что Коля где-то витает, все забывает, и что с ним делать, она ума не приложит!
А я почем знаю?((
Он может весь вечер и полночи книгу очередную писать (тетрадки уже по 96 листов покупаю, и они исчезают со страшной скоростью). и наскоро сделать алгебру, лишь бы отстали, напрочь забыв про сочинение. А зачем - там же какая-то скучная повесть...
И все мои попытки как-то вернуть его в реальный мир, попробовать хотя бы наметить профессию и сделать к ней какие-то шаги, пока разбиваются в пух и прах. Он по-прежнему кивает головой, соглашается, но я вижу, что мыслями он в своей очередной книге... Или в очередной песне Кипелова или Кинчева, которая поразила его до глубины души.
Послезавтра ему 14! 14 - но по-моему, до стадии взросления ему как до Марса...
15.02.2012 в 12:51

йа Невидимка )))
Ну, я таким же был)))
И Яська повторяет многое из этого. Сейчас тоже пишет.
Профессия... да это больная тема. Но я ей не слишком озабачиваюсь пока. Впереди еще старшие классы.
Ну и, главное, общий уровень человека. Активное и творческое восприятие мира. Если оно есть, то он сможет реализоваться в чем угодно.
16.02.2012 в 07:01

Любовью и единением спасёмся.
greyray, мне вот страшно (точнее, меня пугают учителя), что сын не сдаст ЕГЭ. Он вообще забил на учебу и занимается тем, чем хочется. Остальное - из-под палки и нехотя. А учителя не особо вникают в его творческие наклонности, им подавай результат, и ничего другое их не волнует. Я их понимаю, конечно, но кто поймет и моего ребенка?.. Палка о двух концах.
16.02.2012 в 07:48

йа Невидимка )))
Перед самими ЕГ надо будет потренироваться. Возможно репетиторов нанять.
Яська ГИА выбрал историю-обществоведение, так что его Марина натаскивает. Ну и по русскому. Я по математике.
Подготовка к тестам больше похожа на дрессировку, чем на учебу(((
Но это дает и возможность подготовиться к ним если у ребенка есть общий уровень восприятия. А в нем у Коли я уверен.
Так что сильно переживать не стоит. А вот ближе к ним выбрать наиболее подходящие предметы - да.